ビアホールでランチ。 [ランチ/カフェなど]
ビアホール、お酒を飲まない私には縁のないところなんですが。
四条河原町から1本北のろぉじ(路地)を東に入ると、
まだ昭和の匂いがするお店が何軒か残っています。
その中の1軒、「ビアホール ミュンヘン」に行ってみました。
河原町の東、鴨川の西。間に木屋町通があります。東西には何本も路地があり、
近代的になってしまった表通りとは、ちと違う小さなお店が並んでいます。
ここは1934(昭和9)年創業の喫茶店。
「築地」
つきじと言っても市場じゃありません。京都で初めてウィンナーコーヒーを
出したお店。店名は俳優を志していた創業者が、日本初の新劇専門劇場
「築地小劇場」に因んで名付けたそうです。
当然、子供の頃からある見慣れた店なんですが、入ったことはありません。
外観は、レトロですが異質な個性?(^_^ゞ
店内もアンティークで、タイムスリップしたような空間だそうです。
一度入ってみても良いのですが、どうも接客態度に問題があるようで・・・
口コミや2チャンではボロクソだとか!
本当だとすれば京都のおもてなしの心は?今度確かめてみようかな。
いっぽうここは、おもてなしがウリだと言うお店。
「志る幸」
おしるこを出す甘党のお店?・・・じゃないです。和の香だだよう汁の店。
“汁もの”は常時10種類以上、ひと手間かけた京料理もいただけるとのこと。
創業は1932(昭和7)年と、京都ではまだ比較的新しい料理店ですが、
店舗は幕末に活躍した勤王の志士とも関わりがある歴史的なもののようです。
さてさて、それでは「ミュンヘン」へ。
ここも昭和の空気が流れています。と言っても1952(昭和27)年創業。
私らと同じ年月を過ごしてきたことになります。(^_^ゞ
戦後すぐ、製麺・製パン業を営み、昭和23年四条大宮にて、
グリル「エーワン」を開業。その後、同27年に、当地にアサヒ生ビールと
一般洋食の店舗「ビアホールミュンヘン」を開設って経緯。
未成年の頃は、大人になったら・・・って思っていたのが、アルコールが
苦手!そんなことで今に至るまで入ったことのなかったお店。
洋食、ランチもなかなかイケるってことで来てみました。
ほんとはね、家内がもらったここの生ビール券、この日が期限だったので(^_-)
“誤表示”ちゃうやろな・・・
繁華街のど真ん中?一等地にある店なのに、ランチは680円~880円。
コーヒーor紅茶を付けてもプラス150円と、リーズナブル♪
『ランチメニュー』
ビールを頼めばポップコーン、ランチにはラーメン(中華そば)が付いてくる。
ここの伝統?こだわりかな?(^_^ゞ
結局、私は運転があるのでノンアルコールビア。和牛肉タレ焼き定食を、
家内は昼間ッから小ジョッキ(無料サービス券で)とミックスピザ。
長くやっているお店ってやはりイイですね。店内はレトロで落ち着いているし、
フロアスタッフもベテラン男性が仕切っていて、安心感があります。
客層は老若男女さまざま(ちょっと高年齢)、さすがに子供の姿は無かった。
常連さんが多いのでしょう、観光客はあまり来ないのだろうけど、
旅慣れた方なら見逃さないようなお店ですね♪
ぷはぁ~、昼間ッから飲んだノンダ、ノンアルコール!
2013.10/27、ビアホール ミュンヘンにて。
四条河原町から1本北のろぉじ(路地)を東に入ると、
まだ昭和の匂いがするお店が何軒か残っています。
その中の1軒、「ビアホール ミュンヘン」に行ってみました。
河原町の東、鴨川の西。間に木屋町通があります。東西には何本も路地があり、
近代的になってしまった表通りとは、ちと違う小さなお店が並んでいます。
ここは1934(昭和9)年創業の喫茶店。
「築地」
つきじと言っても市場じゃありません。京都で初めてウィンナーコーヒーを
出したお店。店名は俳優を志していた創業者が、日本初の新劇専門劇場
「築地小劇場」に因んで名付けたそうです。
当然、子供の頃からある見慣れた店なんですが、入ったことはありません。
外観は、レトロですが異質な個性?(^_^ゞ
店内もアンティークで、タイムスリップしたような空間だそうです。
一度入ってみても良いのですが、どうも接客態度に問題があるようで・・・
口コミや2チャンではボロクソだとか!
本当だとすれば京都のおもてなしの心は?今度確かめてみようかな。
いっぽうここは、おもてなしがウリだと言うお店。
「志る幸」
おしるこを出す甘党のお店?・・・じゃないです。和の香だだよう汁の店。
“汁もの”は常時10種類以上、ひと手間かけた京料理もいただけるとのこと。
創業は1932(昭和7)年と、京都ではまだ比較的新しい料理店ですが、
店舗は幕末に活躍した勤王の志士とも関わりがある歴史的なもののようです。
さてさて、それでは「ミュンヘン」へ。
ここも昭和の空気が流れています。と言っても1952(昭和27)年創業。
私らと同じ年月を過ごしてきたことになります。(^_^ゞ
戦後すぐ、製麺・製パン業を営み、昭和23年四条大宮にて、
グリル「エーワン」を開業。その後、同27年に、当地にアサヒ生ビールと
一般洋食の店舗「ビアホールミュンヘン」を開設って経緯。
未成年の頃は、大人になったら・・・って思っていたのが、アルコールが
苦手!そんなことで今に至るまで入ったことのなかったお店。
洋食、ランチもなかなかイケるってことで来てみました。
ほんとはね、家内がもらったここの生ビール券、この日が期限だったので(^_-)
“誤表示”ちゃうやろな・・・
繁華街のど真ん中?一等地にある店なのに、ランチは680円~880円。
コーヒーor紅茶を付けてもプラス150円と、リーズナブル♪
『ランチメニュー』
ビールを頼めばポップコーン、ランチにはラーメン(中華そば)が付いてくる。
ここの伝統?こだわりかな?(^_^ゞ
結局、私は運転があるのでノンアルコールビア。和牛肉タレ焼き定食を、
家内は昼間ッから小ジョッキ(無料サービス券で)とミックスピザ。
長くやっているお店ってやはりイイですね。店内はレトロで落ち着いているし、
フロアスタッフもベテラン男性が仕切っていて、安心感があります。
客層は老若男女さまざま(ちょっと高年齢)、さすがに子供の姿は無かった。
常連さんが多いのでしょう、観光客はあまり来ないのだろうけど、
旅慣れた方なら見逃さないようなお店ですね♪
ぷはぁ~、昼間ッから飲んだノンダ、ノンアルコール!
2013.10/27、ビアホール ミュンヘンにて。
「加茂川の西。河原町の東」というのが趣があってそそられます。京都はあちこちにこういう古色蒼然?としたお店がたくさんあるのでしょうね。写真の対象としても もってこいですね。
by sig (2013-11-02 17:39)
「ミュンヘン」
いかにもビアホールです~って店名^^
重厚な店内で、ゆっくり落ち着いてビール頂けそう♪
by はなだ雲 (2013-11-02 21:51)
★sigさん、ありがとうございます。
そうですね、京都では100年や200年では老舗とは呼べないかも・・・
でもさすがに昭和の店も数を減らしているように思えます。
守り抜いてくれている所は貴重ですね♪
★はなだ雲さん、ありがとうございます。
分かりやすい屋号です。この時代はパリだとかロンドン、ニューヨークなんて名前の店も多かったような。(^_^ゞ
by 路渡カッパ (2013-11-02 22:16)
カッパさん本当にお酒ダメなの?
おいしいよ~~~!
ミュンヘン、懐かしいなあ!
ここんところずっとご無沙汰してます。
by kazenotomo (2013-11-02 23:41)
★kazenotomoさん、ありがとうございます。
全く飲めないって訳でも無いのですが、飲めば後が辛いことに・・・
ま、人生の歓びの半分くらいを失ってるかもねぃ。(-。-;)
ミュンヘン、よく行かれてましたか♪
昼間からビールってのもイイですね、私はノンアルコールですが・・・
by 路渡カッパ (2013-11-03 00:01)
おはようございま〜す!
お伺いが遅くなり申し訳ございません。
このお店、実に素晴らしいですね、行きたくなりました!
寝てしまったカッパちゃんを見るのは初めてですが、のんびり
寛げそうですね・・・ピザを見ると飲みたくなるのが恐〜い。
by Hide (2013-11-03 03:17)
ランチタイムも楽しみな路地のお店、史跡後の石柱にも目がいきます
「ミュンヘン」、神戸三宮にもあり若いころはよく行きました(*^^)v
by ヒロシ (2013-11-03 04:35)
国内産(張り紙?)の下が気になります。
誤表示が流行ってますからね。。
何が誤表示だ。アホかと言いたいのですが。。(笑)
「おもてなし」は、裏も表も無いことだそうですね。
だから、おもては、ない。。おもて、なし。。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-11-03 07:55)
汁物専門店?っていうのが珍しいですね。
私も最初、お汁粉屋さんかと∧∧
どの店も外観からすばらしいし町並み全体としても
眺めてみたくなりました。勿論、入店も♪
カッパちゃんも酔いつぶれるくらいのおいしいお店!
by Cazz (2013-11-03 09:54)
風情があっていい雰囲気のお店のようですね~。
ノンアルは普段飲まないのですが、たまに飲むと
酔った気分になってしまいます^^。
by ANIKI (2013-11-03 12:26)
国内産・・・細長い“南京米”が入っていたら要注意ですよ^^;)
でも、チャーハンやパエリアは南京米の方が(ベタベタしないから)美味しいですよ!?
ミュンヘン-札幌-ミルウォーキー(ほぼ同じ緯度に位置するビールの産地)という、某ビール会社のコピーを思い出しますね^^
by 風来鶏 (2013-11-03 15:04)
おはようございます
ミュンヘンは何度も利用させていただいています
( ^_^)/□☆□\(^_^ )
雰囲気はいいので、結構好きなのですが、分煙がされていないのでそこがつらいです。
路地は面白いですよね!
by すー (2013-11-04 04:45)
昨日は朝からオフ会、夜は日本シリーズTV観戦(^_^ゞと・・・
お返事遅れて、申し訳ないです。m(_ _)m
★Hideさん、おはようございます。
昔ながらのビアホール、あまり馴染が無かったので
新鮮で楽しかったです。できれば夜はもっと良さそう♪
河童は酒豪とされてますが、私は下戸。さすがにノンアルコールで
酔うことは無かったですが、ピザはビールに合いますね。(^_-)☆
★ヒロシさん、ありがとうございます。
京都市内のアチコチに石標、高札が見られます。
辿っていくのも面白いですよ。
三宮にもミュンヘン、系列店かな?ありそうな名前だけど。(^_^ゞ
★横 濱男さん、ありがとうございます。
「誤表示」ね、言い訳もほどほどにしてもらいたいですね。
おもてなし・・・別解釈すれば、表は無いけど、
裏はあるよ!って。(^_^ゞ
★Cazzさん、ありがとうございます。
私はずっと「おしるこ」だと思ってましたよ(笑)
汁ものがメインっていうのは珍しいですよね、興味をそそられます。
キュウリ抱えて、だらしないカッパくん、ノンアルコールやのに・・・
★ANIKIさん、ありがとうございます。
昔のノンアルは、なんじゃこりゃ、マズっ!って感じでしたが
最近は結構美味しくできてますね。運転する者にとっては嬉しいです。
私は酒が苦手だからもっと嬉しいですけど♪
★風来鶏さん、ありがとうございます。
インディカ米は料理によっては欠かせない、美味しいですよね♪
同じ緯度、なるほどここはアサヒ専門のようでしたが・・・(^_^ゞ
★すーさん、おはようございます。
やっぱりそうでしたか・・・( ^_^)/□☆□\(^_^ )
非喫煙者にはイヤですよね、昔ながらも良いけれど、
そこんとこは改善が必要ですね。
by 路渡カッパ (2013-11-04 11:18)
こんばんは〜只今、ピザをつまみにビールを頂いておりますが
最近アルコールの回りが早く量を飲めなくなりました・・・
これから日本酒ロックに切り替えますが、すぐにバタンキューかな?
by Hide (2013-11-04 17:15)
ミュンヘンは入ったことありませんが、この辺りは時々歩きます。
「しる幸」は数回行きましたが、昼食時はいつも満員ですね。
by たいちさん (2013-11-04 19:30)
★Hideさん、こんばんは。
>日本酒ロックに切り替えますが・・・
充分飲まれているように思えますが(笑)。
僕がそんなことしようものなら・・・頭ガ〜ンガン!即ダウンです。(-。-;)
★たいちさん、ありがとうございます。
「志る幸」、人気あるんですね。私も一度入ってみたいです♪
路地は個性的な店が多くて、楽しいですね。(^_-)v
by 路渡カッパ (2013-11-05 00:00)