鯖街道のおいしいピザ屋さん [ランチ/カフェなど]
鯖街道に美味しいピザ屋さんが開店したと聞いたので、早速行ってみました。
「鯖街道」とは昔、福井県小浜から京都へ主に魚介類を運ぶ物流ルートのことを、若狭で獲れた鯖を運んだことから、近年そう呼ぶようになったものです。
誰が言い出したかは不明。ルートは何本かありますが、代表的には若狭街道(おおむねR27-R367)のことを指しています。福井県小浜から熊川宿、滋賀県朽木村を通って終点の京都出町に至るルートです。
ちなみに高浜から名田庄、美山町、京北町を通り京都御所を終点の地とする(主にR162・周山街道)のルートは「西の鯖街道」と呼ばれています。
まだオープンしたばかりだったので、情報が無い。店名も知らなかったし、分かっているのは、だいたいの場所だけ。
そこでGoogleMapで鯖街道を遡って、それらしい店が無いか探してみると・・・葛川地域に『THE ROVER 薪釜pizza & cafe』を発見。R367でトンネルが幾つか連続している内で行者山トンネルの京都側にある。
確かめようにも食べログにも出てないし、ストリートビューで見ると更地の草っ原に「売り地」の看板。逆にココに違いないと確信できました。
ビンゴ!分かりやすいです。道は一本道だし、他にお店らしいもの無いし・・・
八瀬・大原にむかってR367をずっと北上ね。山科からだとR161・西大津バイパス経由の方が速く行けます。
敷地の広さに対してお店はこじんまり。無意味に広い駐車場?(^_^ゞ
お店の名前『The ROVER pizza&cafe』は、このLAND ROVERからついたのかな?
ちょっとリゾートっぽい、晴れた日はお外でピザもイイかも。
食後のお昼寝はハンモックで・・・♪
これが薪釜なんでしょうね。玄関横で存在感を示し、期待を高めてくれます。
メニューは17種類のピザと2種類のパスタ。価格は1,200円〜1,700円と本格的なピザとしてはリーズナブルだと。
私はピザの種類など詳しくないので、オススメなど聞いて・・・
ピザの値段+250円でスープかサラダとソフトドリンクが付く平日限定のランチセットにします。そこで奥さんから「結構ボリュームがあるので、お二人で1枚にされては」との提案、そうさせてもらいます。
このお店、マスターと奥さんでやられているのかな。聞いていた評判によると奥さんは気さくで気配りの人、マスターはちょっと気難しいかなって。焼きたてのアツアツを食べて欲しくって出しているのに、写真を撮ったりしていてなかなか手をつけない客を嫌うとか・・・当然ですけどね、ちょっとドキッとしますヮ。(^_^ゞ
メニューの表紙の「お願い」には、お持ち帰りお断りとお腹と相談して食べきれる量を注文、残さず食べてねって主旨のことが書かれています。
ピザは何を注文したのか忘れましたが、ふんわりとても美味しかった♪
たまにデリバリーのピザか冷凍ピザを食べるくらいですが、やはり専門店の焼きたてのピザは美味しいものですね。もちろん他の専門店のピザを食べたこともありますが、ここのは特に好きかも。
自家製ジンジャーエールも美味しかったですよ。かき混ぜながら飲みます。
ケーキセットも頼みました。これも一人分だけね。750円で3種類から選ぶケーキとコーヒーor紅茶。ちゃんとフォークを2つ付けてくれてますね♪
「ちえちゃんのケーキ」だって。京都・丹後の白杉酒造の女将が蔵の酒粕、梅酒、純米酒を使って焼き上げたケーキだそうです。
「梅とナッツのパウンドケーキ」を選びましたが、これも美味しかったです。
店内はウッディーで、オーナーさんのカントリー指向が窺われます。
インテリアグッズはワンコがいっぱい、相当イヌ好きのようですね。
どうやら黒いスコッチテリアが愛犬のようで、黒犬店長なんだそうで・・・残念ながら店長の姿は見かけませんでしたけど。
ドッグカフェでは無いけれど、条件をクリアすればワンちゃん同伴でも入店できるようです。外にはドッグランもあるようで、ワンちゃん連れには嬉しいですね。
この日も晴れていて、空気もきれいだしお外でピザも気持ちいいだろうな。
特に夏は下界より6、7度は涼しいはず。
この近くへは以前よく『カフェ&ギャラリー Kaze』さんに行きましたから。残念ながらもう閉店されましたけど。いいカフェでした。
このピザ屋さんにもリピート決定かな♪(^_^ゞ
おすすめのお店ですが、すでに人気があって土日などは混むようです。不定休なので電話されてから行かれた方が良いでしょう。
『THE ROVER 薪釜pizza & cafe』
住所:〒520-0478 滋賀県大津市葛川坂下町149-1
ご予約/問い合わせ先 TEL:050-7114-9018
営業時間 10:30〜17:00ラストオーダー
定休日:不定休
2018.5/25、『THE ROVER 薪釜pizza & cafe』にて。
おはようございます。
良い感じのお店ですね。
でも我が家は車がないから絶対にいけないな。
by 京男 (2018-07-31 05:13)
今度行ってみます!
by かずのこ (2018-07-31 08:05)
木造のインテリアは落ち着いて、暖かい雰囲気ですね。
私は走ったことないルートです。機会あれば行きたいですね。
by たいちさん (2018-07-31 08:52)
★京男さん、こんにちは。
バスが2系統走ってますが、近くにバス停は観なかったな・・・(^_^ゞ
★かずのこさん、ありがとうございます。
ぜひ!おすすめです。
★たいちさん、ありがとうございます。
京都東ICから30分ほどです(平日ならですが)、涼しいしはなちゃんも歓ぶかと・・・
このお店より先(福井県寄り)にも「柴犬だけのドッグラン Tarosaku」ってお店もありますよ。
https://tarosaku.business.site/
by 路渡カッパ (2018-07-31 12:23)
こんにちは
本当に流行るのだろうか?と心配になります。
車があることが前提のお店ですね。
by すー (2018-07-31 13:23)
こういう場所でも商売になるんですね。
今は、SNSやインスタがあるから大丈夫なのかな。。
行きたいけど、遠いです。(^▽^)
by 横 濱男 (2018-07-31 21:12)
★すーさん、こんばんは。
不思議とこういう辺鄙な場所のお店って、客が押し寄せたりするんですよね。
イイお店なんで、あまり流行って欲しくもないのですが。(^_^ゞ
★横 濱男さん、ありがとうございます。
人気が出る要素はありますね、ワンちゃん連れで行けるレストランも稀少ですしね。
私もドライブがてらでしか行けませんよ。(^-^*)
by 路渡カッパ (2018-07-31 22:33)
ケーキは最初パンに見え、最近食べていないパンが食いたいと思いました。
ケーキだったんですね、おいしかったでしょう。
by 斗夢 (2018-08-01 06:48)
確かに、ブロガーなどは“撮ってから食べる“が基本だから、店主としてはイライラが募るでしょうね(^^;;
by 風来鶏 (2018-08-01 12:16)
お褒めの言葉ありがとう!
変わりのお店が出来たようでうれしいですね。
私は、知らなかったので、こんど出かけた折りには是非
立ち寄ってみます。
by 風の友 (2018-08-01 16:53)
★斗夢さん、ありがとうございます。
美味しかったですよ、具沢山で手作り感ありありでした。
梅はおそらく梅酒に使ったものかな。(^-^*)
★風来鶏さん、ありがとうございます。
料理人にとってはイライラする行為でしょうね、特にピザなんぞは焼きたてが美味しいものね♪
★風の友さん、ありがとうございます。
オーナー奥さんとお話する中、ひょっとしてこの場所を選ばれたのはカフェKAZEをご存知だったのでわと・・・やはり一度行かれたそうです。再訪された時はもう閉店されていたとか。
もうひとつ、冬も営業されるのかと訊ねたら、できればやるつもりだと言うことでした。ま、国道に面しているのでよほどじゃ無い限り大丈夫なのかな?でも小型重機など要りますよね。(^_^ゞ
by 路渡カッパ (2018-08-02 11:22)
こんにちは。
連日の炎天下、お互い様ですが、まだ8月に入ったばかりで先が思いやられますね。
こういうお店ができると、街が明るく楽しくなりますね。
by sig (2018-08-02 17:07)
★sigさん、こんばんは。
オーナー自身が楽しんでらっしゃるのが伝わって、そんなお店ってやはり楽しいものですね♪
by 路渡カッパ (2018-08-02 22:57)
さすがピザ屋さん!
薪が整然と積まれていて
美味しいピザが連想されます。^^
by ロートレー (2018-08-03 07:16)
★ロートレーさん、ありがとうございます。
自作された石釜、ピザパーティーされてますか♪
美味しいでしょうね、ピザはやはり石釜で焼きたてが一番ですね。(*^^)v
by 路渡カッパ (2018-08-03 21:57)
おろした生姜がコップの底に積もった
自家製ジンジャーエール、飲みたい~
ピザもケーキも手づくり感いっぱいで、いいお店っぽい♪
by はなだ雲 (2018-08-05 16:00)
★はなだ雲さん、ありがとうございます。
手づくり感満載でした。客を喜ばそうと楽しんで営まれているのが感じられて、居心地もヨカッタです♪
by 路渡カッパ (2018-08-07 18:08)