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打たずにもむと・・・ [ランチ/カフェなど]

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再登場のお店ですが、ここのうどんは手打ちじゃなく手もみうどん。
『手もみうどん うえだ』、宇治市小倉、宇治蛇塚ってところにあります。
周りは住宅街、地元の人以外あまり来ないはずなのに好評のようで。

あまり聞き慣れない「手もみうどん」店内にそのこだわりが貼られています。

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麺通じゃないのでよく解りませんが、手もみうどんとは、こねる際、
足で踏むのではなく、手で空気をもみ込むよう練る動作から名付けた
ようです。コシはしっかりでも強すぎず、つるつるした食感のうどんで、
私のように讃岐うどんは苦手という京都人にも好まれるうどんです。

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茹でるのにも拘りがあるようですから、当然少し時間がかかります。

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このお店、立地場所の割には人気があって、お昼時は客で溢れます。
で、時間帯を外すのですが、閉まっていることが多い・・・
売り切れ次第、閉店になりますから。(-。-;)

この日も2時頃だったので開いているかどうか心配だったのですが
幸いにも営業中♪但し、もうご飯ものは無し(またか!)
麺も最後だったようで、帰る時には暖簾が外されていました。(^_^ゞ


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〈鳥なんばうどん:610円〉


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〈きつねうどん:570円〉

絶妙なコシ加減でつるつるした食感の麺、出汁も美味しいです。
これほど美味しいうどんはそう無いです。それでいて、値段は良心的♪ 
本来なら丼もありメニューも豊富、ランチメニューも充実しています。
『以前のブログ記事』6年前。

こんなお店が近くにあったら、絶対うどん好きになってしまうかも。
ただ、ちょっと面白いのがここのうどん、太さも長さも極めて不揃い。
以前は素人が麺切りしてるのか?と思いましたが、どうやら
これがコンセプトのようで・・・(^_^ゞ


たまには虫も無視せず、写真に・・・風鈴のお寺の周りで撮りました。

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帰り道、お寺の近所で・・・

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次は「ぽ集」の案内しますが、来てくれないかな♪


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2015.8/15、シオカラトンボは自宅にて。(クリックで拡大)他は8/14撮影。
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コメント 27

京男

おはようございます。
トンボの写真がすごいなぁ〜。
手打ちうどんなんですか。
よく考えたらそういううどんを食べたことがないかも。
普通のうどんで十分です。
by 京男 (2015-09-06 04:40) 

kemm

トンボの羽と言うのは美しいですよね。
この網目が何とも言えません。
私も写真に撮って初めて気づいたのですが・・(笑)。
by kemm (2015-09-06 05:28) 

ヒロシ

「手もみうどん」・・・、人気店でも手軽な値段、食べに行きたくなります
夏空に飛ぶ虫たちも綺麗です♪(*^^)v
by ヒロシ (2015-09-06 08:32) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

ウドン大好きです。。
「手もみうどん」・・・一度食べて見たいですね。
シオカラトンボは、留まると割とジッとしてくれるので撮りやすいです。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-09-06 09:31) 

たいちさん

拘りのうどん屋さんですね。さぞかし美味しいでしょうが、近辺に観光地が少ないので(平等院が比較的近い)行く機会がないですね。
とんぼの写真、よく撮れていますね。
by たいちさん (2015-09-06 10:22) 

はなだ雲

かしわのおうどん美味しそう!
お出汁の色も、ぜったい美味しい味♪
ふぞろいの手もみうどん、食べに行きたいです(器もいいですね)
by はなだ雲 (2015-09-06 12:11) 

路渡カッパ

★京男さん、こんにちは。
機械打ちでも充分ですが、ここのうどんは麺だけでも美味しい。
ちょっと目からウロコの食感ですよ。
讃岐うどんはコシが強過ぎて苦手なんですが、
しっかりした食感のうどんも美味しいものです♪

★kemmさん、ありがとうございます。
トンボの翅の編み目、何とも言えませんね。
きっと何万年もかけて進化したものでしょうが、
それだけにとても神秘的な機能美を感じてしまいます。

★ヒロシさん、ありがとうございます。
こだわりの麺、とても美味しいのに値段は普通と言うのは
好感が持てますね。もっと近くにあれば・・・(^_^ゞ
蝉の声はもうすっかり聞けませんね、来年までおあずけですね。

★横 濱男さん、ありがとうございます。
うどん好きの方はやはり讃岐うどんが人気なのかな?
ここの麺はコシが強すぎず、されどしっかりした食感が魅力です。
シオカラトンボ、かなり近づけますね。逃げてもとんぼ返りで
戻って来てくれるし・・・

★たいちさん、ありがとうございます。
ほんと近くに何も無いところ、普通の住宅地です。
駅からも遠いし、街道からも外れています・・・w
毎年夏になるとやって来るシオカラトンボ、
いつも愛車のアンテナに留まるんですよ♪

★はなだ雲さん、ありがとうございます。
鶏なんばには粉山椒、きつねうどんには七味。というのもイイですよ♪
不揃いなのは手作り感ありありで・・・演出かな?(^_^ゞ

by 路渡カッパ (2015-09-06 15:33) 

風来鶏

「ぶぞろいの林檎」ではなくて、「ぶぞろいのうどん」ですか^^;)
それもこだわりなのですね!?
きっと此処のご主人は、「いとしのエリー」を聴きながら"麺切り"しているのでは(^_^)v
by 風来鶏 (2015-09-06 20:49) 

足立sunny

鳥南蛮うどん、激美味しそうです。
シオカラトンボも、こうなりますと、神秘的模様ですね。
by 足立sunny (2015-09-06 21:21) 

orange

こんばんは^^
朝、地下鉄の中でniceをして...今やっとゆっくりと。
オレンジ色のコスモスに止まる同系色の蝶。
光といい、ピントといい。素敵ですね。
うどん。こだわりの。夫は麺派。近ければ頻繁に行っちゃいそうです。
by orange (2015-09-06 22:14) 

路渡カッパ

★風来鶏さん、ありがとうございます。
麺切りは苦手なのかな、驚くほど不揃いです。
軍艦マーチでも聞いてもらったら上手く切れるかもね・・・(^_^ゞ

★足立sunnyさん、ありがとうございます。
鳥なん、お好きですか、私も天ぷらうどんの次に好きでして。(^_^ゞ
トンボの翅、トレースするのも大変そうです。

★orangeさん、こんばんは。
ツマグロヒョウモンね、光はちょっとわざとらしく・・・
このお店、いわゆるてんやもん屋さんですが、拘りのうどんは毎日でも食べたいです。
旦那様も麺好きに拍車がかかるかもですよ♪

by 路渡カッパ (2015-09-06 22:40) 

daylight

無事に目的のものは食べれましたがまたしても御飯物がですね^^;
カッパ君登場♪
最後のトンボ君の羽の模様は自然の芸術作品ですね。
by daylight (2015-09-07 02:40) 

駅員3

やや細めのおうどんさんでしょうか!?
とてもおいしそうですね。

トンボに蝶・・・素晴らしいショットですね。
僕も先日トンボを撮りましたが・・・とてもアップできる代物ではありません(^^;っっ
by 駅員3 (2015-09-07 07:57) 

路渡カッパ

★daylightさん、ありがとうございます。
はい、またしてもでした。(^_^ゞ
どうしても混む時間帯を外して遅めに行くものですから・・・
トンボの翅、ため息がでるような自然の造形美ですね♪

★駅員3さん、ありがとうございます。
中細って感じでしょうか、不揃いですけど・・・(^_^ゞ
毎年、我が家のガレージ、それも愛車のアンテナに留まりに来ます。
何故かシオカラトンボなんですが・・・

by 路渡カッパ (2015-09-07 10:04) 

Hide

「味へのこだわり」の筆文字とイラストが何とも言えません。
これは好きですね〜和紙がいいよね、そう、うどんの太さ長さに
バラつきが有るなんて、不揃いのうどん達?これ最高だね!
by Hide (2015-09-07 12:26) 

馬爺

うどんは腰が有るのがいいですが不揃いでも出汁が効いて居れば最高ですね、トンボも近くによると逃げられるしなかなか難しいですね。
by 馬爺 (2015-09-07 13:33) 

sig

こんにちは。
私はうどんよりも蕎麦。うどんなら讃岐派なんですが、あまりにおいしそうな写真なので、こだわりません。笑
トンボの美しい羽根の造型を撮りたいものですが、周りにトンボの姿はありません。(ー_ー)!!
by sig (2015-09-07 15:28) 

しばちゃん2cv

トンボ、素晴らしいです。
昆虫の中で、一番好きです。
by しばちゃん2cv (2015-09-07 22:04) 

路渡カッパ

★Hideさん、ありがとうございます。
筆文字とイラスト、やはりその辺りが気になりますか。(^_^ゞ
そつなく自然で悪くないセンスですね、不揃いのうどんを出すのも
そういう手作りの感覚を大切に思ってるからかも知れません。

★馬爺さん、ありがとうございます。
京都のうどんはコシが無いのが特徴ですが、ここのはしっかりと
コシが強くて、つるつるとしているので美味しいです。
シオカラトンボは、比較的じっとしてくれます。逃げても戻ってくるから徐々に間合いを詰めてね・・・(r[◎]<)パチリ

★sigさん、こんばんは。
私も蕎麦の方が好きなんですが、ここのうどんはツルツルして
美味しいです。讃岐うどんほどコシが強くないけれど・・・
さすがにトンボは見かけませんか?川沿いなどに居そうだけど。
ヘビは居るのにね・・・(^_^ゞ

★しばちゃん2cvさん、ありがとうございます。
トンボの飛行術は現代の科学技術でも真似が出来ないようですね。
その割には素手で捕まえたりも出来る、子どもの頃からいい遊び相手です♪

by 路渡カッパ (2015-09-07 23:00) 

すー

おはようございます

初めて聞きました。
何か、興味ありですね。
トンボの写真がいいですね。(^_^)ニコニコ
by すー (2015-09-08 04:39) 

路渡カッパ

★すーさん、おはようございます。
美味しいうどんでした。
トンボの写真、拡大できるように貼り直してみました。(^_-)v
by 路渡カッパ (2015-09-08 09:50) 

sig

川の両岸にあったコンクリートの隙間も全部埋め込まれてしまって、去年からはヘビもいなくなってしまったようなんで~す。(Q )) ><ヨヨ
画面からはみ出しそうに翅を開いたトンボ。すばらしいです!
by sig (2015-09-08 16:25) 

ロートレー

我が家は、家内はそば派、私はうどん派で、最近急増の丸亀うどんに良く行きますが、腰ありすぎの硬いうどんには違和感もありました。
手もみうどんがとても美味しそうです。!    メモメモ


by ロートレー (2015-09-09 06:20) 

ANIKI

手もみうどんの絵がなんとも素敵です。
鳥南蛮うどんって美味しそうですね~食べてみたい。。

by ANIKI (2015-09-09 07:23) 

路渡カッパ

★sigさん、ありがとうございます。
そうでしたか、お友達のヘビさん何処か無事に引っ越したかな?
今は赤トンボが飛んでいます。こちらは繁殖する場所があるのでしょうね、ヘビは見ませんが・・・(^_^ゞ

★ロートレーさん、ありがとうございます。
子どもの頃から京都の柔いうどんに慣れているせいか、
どうも讃岐うどんは好きになれなくて・・・
ここも硬めですが違和感なく美味しかったです♪

★ANIKIさん、ありがとうございます。
何か味わいありますね、お坊さんみたいでもあり、うどんの妖怪みたいでも・・・(^_^ゞ
鳥なんば、そちらではありませんか?
もともと鴨肉を使った鴨なんばがありますが、高価なので鶏肉に換えたものなんでしょうね。美味しいですよ♪

by 路渡カッパ (2015-09-09 10:51) 

チョコシナモン

|。・ω・|ノ コンバンワ☆
トンボの写真が素敵に捉えてますネェ。
今年は蝉を見ていないなぁ。
讃岐うどん美味しいのに苦手|・ω・)???

by チョコシナモン (2015-09-09 23:39) 

路渡カッパ

★チョコシナモンさん、こんにちは。
蝉はもうすっかり姿を消して、また来年ですね。
讃岐うどん、好きな方はあの喉越しがってことなんでしょうが、
私はどうもあの喉越しが好きになれなくて・・・(>_<)
by 路渡カッパ (2015-09-12 11:37) 

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