時代を超えてる?レストラン ときわ。 [ランチ/カフェなど]
常滑で70年続く洋食屋さんだそうです。『カフェレスト ときわ』
地元の豚肉を使った(知多ハッピーポーク)料理を出す下町の洋食店。
ここの名物は、オリジナルのソースを使った「ポークチャップ」と「ときわ煮」
昭和のはじめ頃から 名古屋から食べに来る人が絶えない常滑名物を
一度ご賞味アレ・・・ってことでした。
これが昭和7年から続く、ここの名物メニュー「ときわ煮」
良質ポークのフィレ肉のとんかつを、和風出汁でキャベツと煮込み、
卵とじにした料理です。とても美味しかった♪
店構えも何とも昭和な感じ・・・懐かしさ漂う洋食屋さんでした。
すぐ横にはこんな風景も、これまた風情が・・・
詳しくは本宅ブログ↓にて。
地元の豚肉を使った(知多ハッピーポーク)料理を出す下町の洋食店。
ここの名物は、オリジナルのソースを使った「ポークチャップ」と「ときわ煮」
昭和のはじめ頃から 名古屋から食べに来る人が絶えない常滑名物を
一度ご賞味アレ・・・ってことでした。
これが昭和7年から続く、ここの名物メニュー「ときわ煮」
良質ポークのフィレ肉のとんかつを、和風出汁でキャベツと煮込み、
卵とじにした料理です。とても美味しかった♪
店構えも何とも昭和な感じ・・・懐かしさ漂う洋食屋さんでした。
すぐ横にはこんな風景も、これまた風情が・・・
詳しくは本宅ブログ↓にて。
昭和風?レストラン。 - カッパのロードスター
こんばんは。
カツ煮ですね。最近こういうのを食べてないな・・・。
by 京男 (2010-01-06 23:34)
おはようございます。
ここはチェックしてませんでした。
次回はチャレンジしてみます。
by BPノスタルジックカーショー (2010-01-07 05:45)
昭和7年から続く味ですか。
京都に訪れた際は寄って食べてみたいです。
by たかぼん (2010-01-07 08:20)
暖かくなれば、常滑にも行きたくなります(笑)
by ヒロシ (2010-01-07 09:15)
★京男さん、おはようございます。
カツ煮ですね、昭和7年からのメニューだとは
ちょっとビックリでした。
by 路渡カッパ (2010-01-07 09:48)
★BPノスタルジックカーショーさん、おはようございまうす。
サイトでチェックして常滑グルメってことでしたから
行ってみたら・・・こんなところでした(^_^ゞ
美味しかったからヨシですけど・・・
by 路渡カッパ (2010-01-07 09:50)
★たかぽんさんへ
創業70年だそうです。今は二代目が味を守ってるとか。
あまり注目されそうにないお店ですが・・・
by 路渡カッパ (2010-01-07 09:54)
★ヒロシさんへ
常滑、やきもの散歩道は面白いところでしたが、
急坂が多かったので、少しお辛いかも・・・
慣れてられるとは思いますが。
by 路渡カッパ (2010-01-07 10:02)
洋風のような和風のような・・・体が温まりそうです。
それにしてもいつも車綺麗ですねー。
by miata (2010-01-07 17:54)
★miataさんへ
体も温まるし、ご飯もすすみます。結果、贅肉が・・・w
車綺麗>多分にフォトマジック的、もう小傷だらけです。(^_^ゞ
by 路渡カッパ (2010-01-07 18:11)
おはようございます。
どんな味なんだろうと想像してよだれが(^。^;;
by すー (2010-01-08 05:07)
★すーさん、おはようございます。
相変わらず、お早い!(^▽^)
キャベツの甘味と出汁も甘辛で、ご飯がすすみますよ。
昨日の七草粥とは対極?メタボに注意の味です。(^_^ゞ
by 路渡カッパ (2010-01-08 09:30)